P H O T O G R A P H I E S   D E  L O U I S  R A F E N O M A N J A T O

 

Photo du pic du Finiels au Mont Lozère

Le sommet de Finiels au Mont Lozère



 


Le pic de Finiels ou sommet de Finiels (1 699 m) est le point culminant du
mont Lozère, chaîne montagneuse s'étendant de Florac à Villefort, dans le sens
est-ouest, et du Bleymard au Pont-de-Monvert dans le sens nord-sud. Il est
également le point culminant de la Lozère et des Cévennes, devant le mont
Aigoual (1 565 m), situé à la limite Gard-Lozère .
Le pic est une arrivée, ou un point d'arrêt, pour de nombreuses randonnées au
travers du mont Lozère.
Le GR70 (chemin de Stevenson), dont le départ de l'étape est au Bleymard et
le sentier des Pelouses dont le départ est au col de Finiels passent à proximité,
et l'on peut monter au sommet en suivant les crêtes. Le sentier de Mallevrière,
au départ de Finiels, est quant à lui balisé jusqu'au sommet.
Historiquement, le mont Lozère est mentionné dès le Ier siècle par Pline
l'Ancien dans son Histoire naturelle. Le naturaliste y rapporte en effet que c'est
au mont Lozère (« Lesuræ ») du « pays des Gabales » (« Gabalicique pagi »)
que provient le fromage le plus estimé à Rome. Cette phrase suscita bien des
débats pour savoir de quel fromage pouvait bien parler Pline. Les prétendants à
ce titre sont nombreux : roquefort, pélardon, laguiole, cantal, etc. Sans que l'on
puisse toutefois apporter de réponse définitive, le fameux fromage de Pline
produit sur le mont Lozère s'apparenterait plus vraisemblablement à une tomme
de pays au lait de vache.
L'activité économique est centrée sur l'élevage (bovin et ovin) et le tourisme
(patrimoine architectural — commanderie de l'ordre des Hospitaliers, architecture
des villages centrés sur leurs fours à pain, leur lavoir et leur clocher de
tourmente — et nombreux sentiers de grande randonnée dont le chemin de
Stevenson).

(Source Wikipédia)